quarta-feira, 20 de fevereiro de 2019

O que comer em viagem?

O que comer em viagem?

Tudo nos parece apetitoso quando estamos de férias!

As cores, os cheiros os sabores são tão apetecíveis que nem se pensa no que pode estar por de trás de todo o pantone de comida!

Mas como diz o ditado nem tudo o que reluz é ouro. Por vezes basta usar um ou outro conselho para que as condições de segurança alimentar se mantenham e te mantenham livre de alterações pouco agradáveis a nível gastrointestinal (a famosa diarreia do viajante!).

Normalmente toda a comida quente é segura, o calor elevado elimina os microrganismos que causam diarreia. Assim comida bem cozinhada é geralmente segura desde que servida ainda quente. Por isso muito cuidado com os buffets, que por vezes, a comida fica só aquecida ou a temperatura ambiente.
A comida de rua deve ser consumida com cautela, ter atenção aos padrões de higiene e de segurança alimentar, ainda assim alimentos grelhados – quentes e cozinhados - podem ser uma opção.
(imagem retirada da internet)
Os alimentos secos são na sua generalidade bastante seguros, como os pães, bolachas e batatas fritas. Assim como os alimentos enlatados, por estarem bem fechados e acondicionados.

A comida crua pode ser bastante arriscada, (sendo uma realidade até no nosso país quanto num país em desenvolvimento), mas a fruta e vegetais crus são bastante seguros desde que os possas descascar/lavar convenientemente com água potável (engarrafada ou desinfetada). Novamente evite os buffets com travessas imensas de fruta cortada, da qual não sabe as condições de lavagem ou de higiene de quem manuseia essa fruta.
Carne ou peixe crus, ou cozinhados em sumo de citrinos ou vinagre contém na mesma microrganismos, assim como as saladas e os vegetais ralados, repletos de múltiplas superfícies para o microrganismos se alojarem.

Alguma ponderação e boas escolhas alimentares podem fazer toda a diferença em viagem! 
Como costumas fazer?

Vai viajar? Leve saúde!
Celine

Sem comentários:

Enviar um comentário