O que comer em
viagem?
Tudo nos parece
apetitoso quando estamos de férias!
As cores, os cheiros
os sabores são tão apetecíveis que nem se pensa no que pode estar por de trás
de todo o pantone de comida!
Mas como diz o ditado
nem tudo o que reluz é ouro. Por vezes basta usar um ou outro conselho para que
as condições de segurança alimentar se mantenham e te mantenham livre de
alterações pouco agradáveis a nível gastrointestinal (a famosa diarreia do
viajante!).
Normalmente toda a
comida quente é segura, o calor elevado elimina os microrganismos que causam
diarreia. Assim comida bem cozinhada é geralmente segura desde que servida
ainda quente. Por isso muito cuidado com os buffets, que por vezes, a comida
fica só aquecida ou a temperatura ambiente.
A comida de rua deve
ser consumida com cautela, ter atenção aos padrões de higiene e de segurança
alimentar, ainda assim alimentos grelhados – quentes e cozinhados - podem ser
uma opção.
(imagem retirada da internet)
Os alimentos secos são na sua generalidade bastante
seguros, como os pães, bolachas e batatas fritas. Assim como os alimentos
enlatados, por estarem bem fechados e acondicionados.
A comida crua pode ser bastante arriscada, (sendo uma realidade até no nosso país quanto num país em desenvolvimento), mas a fruta e vegetais crus são bastante seguros desde que os possas descascar/lavar convenientemente com água potável (engarrafada ou desinfetada). Novamente evite os buffets com travessas imensas de fruta cortada, da qual não sabe as condições de lavagem ou de higiene de quem manuseia essa fruta.
Carne ou peixe crus, ou cozinhados em sumo de citrinos
ou vinagre contém na mesma microrganismos, assim como as saladas e os vegetais
ralados, repletos de múltiplas superfícies para o microrganismos se alojarem.
Como costumas fazer?
Celine
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